改善事例

環境改善
環境改善
2017/03/28

㈱前田シェルサービス_エアー品質改善による食の「安心・安全」の提供

 
顧客:
製菓メーカー A社様
 
問題点:
ゼリーの製造工程で、製品表面の気泡を飛ばすために、アルコールをエアーで噴霧する工程があり、噴霧ノズルの直前のエアーホースが茶色に変色している事が発覚。
汚れたエアーを製品に直接吹き付けているのでは?と心配される。
給油式コンプレッサーを使用され、エア源にはフィルター設置されていますが、末端エアー使用箇所にはフィルター未設置。
 
提案内容:
パーティクルカウンターにて、アルコール噴霧工程の圧縮空気内の不純物微粒子数を測定し、大量の不純物微粒子を確認。
工場配管の錆び、再結露によるドレン発生、メインフィルターオーバーフロー等の要因が考えられたため、
末端のエアー使用箇所に前田シェルサービス製 高性能圧縮空気用フィルター抗菌3in1マルチ・ドライフィルター設置。
アルコール噴霧工程以外でも、容器ブロー成形エアー等、製品に直接、間接的にエアーが触れる末端使用箇所に設置。
 
結果:
フィルター通過後のエアーホースの変色が無くなり、安心して食品を製造する事ができた。
食の「安心・安全」の危害要因を排除出来た。
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